"Единая Россия" празднует победу своего кандидата ("Комсомольская правда")

Вряд ли кто-либо сомневался в том, что новым Президентом России станет Дмитрий Медведев. Однако одержанная вчера победа не могла бы состояться, если бы кандидата не поддержал президент Владимир Путин и не выдвинула партия власти "Единая Россия".

Эксперты уверены, что победа Дмитрия Медведева ковалась не один месяц. Но главным этапом в его кампании, "первой серией", стали парламентские выборы, на которых "Единая Россия" фактически провела референдум по курсу Путина. И вчерашнее голосование можно считать убедительным завершением этого референдума.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что основное настроение и содержание - так называемые базовые тренды, "заданные в ходе парламентских выборов, - сохранились и даже усилились в ходе президентских. Кроме того, "Единая Россия" обеспечивала предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, который опирался на путинское большинство, сформировавшееся в ходе парламентской кампании". И эта связка "президентские и парламентские выборы" будет усиливаться, считает политолог.

"Заслуга "Единой России" в победе Дмитрия Медведева велика. И дело даже не в том, что об этом сказал сам Медведев, уверен Орлов. - Технологическую, организационную, отчасти идеологическую работу для победы Медведева вела именно партия "Единая Россия". Функционировали общественные приемные, избирательные штабы, созданные на базе "Единой России".

В этом нет ничего удивительного - Медведев принимал активное участие в предвыборных мероприятиях "Единой России". А партия власти выдвинула его кандидатом в президенты.

"В результате проведения национальных проектов Дмитрий Медведев приобрел известность и познакомился с обществом, - говорит политолог Игорь Бунин. - А когда он стал кандидатом от "Единой России", он стал еще и продолжателем курса Путина. В ходе президентской кампании россияне узнали собственное политическое "я" Медведева, признали его полноправным участником тандема Путин - Медведев".

А директор Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон констатирует: "Страна на этих выборах выбирала курс, выбирала будущее, выбирала стабильность. Исход президентских выборов определили отношение Путина к Дмитрию Медведеву и то, что именно "Единая Россия" выдвинула Медведева кандидатом в президенты".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей ВОРОБЬЕВ:

- Результат выборов 2 марта обусловлен консолидацией общества вокруг стратегии развития. Перед всеми нами стоят амбициозные задачи, и теперь у нас есть все для их выполнения. Это и ответственный парламент, и высокоэффективный тандем президента и премьера, а главное - консенсус в обществе. За 12 лет страна изменилась - ушла от раскола, от политических и финансовых кризисов. В следующие 12 лет Россия изменится еще больше, став конкурентоспособной державой, занимающей лидирующие позиции в мире.

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

- Многие наблюдатели ожидают каких-то значительных изменений при президентстве Дмитрия Медведева. Безусловно, изменения будут, но изменения эти будут связаны не с тем, что вместо Путина главой государства становится Медведев, а потому, что Россия переходит на новый этап развития. Этап, где слово "развитие" является ключевым. От установления и поддержания стабильности мы переходим к установлению и поддержанию стабильного развития.

Для этого необходимо сохранение идеологических основ курса Владимира Путина, которые являются гармонией либерализма и патриотизма, симфонии демократии и суверенитета. Медведев и Путин работают в тандеме уже более полутора десятков лет, из них на руководящих постах Российского государства - около 10 лет.
Очевидно, что российское государство в его современной ипостаси строила команда, возглавлял которую Путин и значимое место в которой занимал Медведев.

Очевидно, что тем, кто мечтает, что Медведев откажется от путинского курса, стоит отбросить свои бессмысленные мечтания. Дмитрий Медведев будет строить суверенную и демократическую Россию. Россию свободную. Россию, в которой господствуют право и закон. И в этом Медведев будет последовательным продолжателем политики Путина. Более того, проводить эту политику будут Путин и Медведев вместе.

"Комсомольская правда",
03.03.2008